Чарынский каньон)

  • Аватара пользователя
    Модератор
    Cообщения: 553
    Зарегистрирован:17 июл 2012, 11:56
    pchelka » 09 авг 2012, 12:25
    “Долина замков“, именно так порой называют Чарынский каньон, находящийся в 180 км от Талгара, который в свою очередь находится в 200 км от Алма-Аты. Этот уникальный природный комплекс, образовавшийся около 30 млн лет назад, частично напоминает Большой каньон в Северной Америке, правда немного уступает ему в размерах.
    “Долина замков” протянута вдоль реки Чарын на 154 км. Полюбоваться всей красотой Чарыни можно сверху (находясь на плато) и снизу (опустившийсь на самое дно ущелья), при этом Вас будут сопроваждать абсолютно разные ощущения.
    В 1964 году Ясеневая рощу на берегу Чарына была названа памятником природы. А уже в 2005 году на этой территории был создан “Чарынский государственный национальный природный парк”, который является особо охраняемой природной территорией (заповедником)
    На площадах этого парка есть 34 вида животных и растений, которые внесены в Красную книгу.
  • Аватара пользователя
    Незнакомка
    Cообщения: 44
    Зарегистрирован:07 авг 2012, 18:39
    askmyname » 09 авг 2012, 13:22
    Красота неописуемая, судя по фоткам. Вот еще парочку нашла. А кто-нибудь был там? Как туда добраться? Ходят ли с Алматы какие-нить экскурсионные маршруты?

    charyn_panorama.jpg

    bed23b28954c4ffc7884a28b9600948a.jpg
  • Аватара пользователя
    Модератор
    Cообщения: 553
    Зарегистрирован:17 июл 2012, 11:56
    pchelka » 09 авг 2012, 14:44
    askmyname
    мы там не были, но планируем туда обязательно съездить.
    вот как можно добраться.

    Всего пути от Алматы до места - примерно 200 км в один конец. В том числе будет ок 10км без асфальта, по степи, но пройдет любая машина.

    Выезжаем из города по Кульджинской трассе. Направление держим по указателям на Чилик, Кеген, Нарынкол. Как кончается город - начинается "Красное поле" ( Гульдала ), там пост и ОблГАИ.

    Первые 20-30км от города довольно много населенных пунктов, в т.ч. продвинутые типа Новоалексеевки, в которой можно заправиться, а на обратном пути помыться. Вдоль трассы продается много овощей и фруктов. Ассортимент прочих товаров скуден и поэтому всем необходимым, в т.ч. любимыми сортами пива лучше запастись в Алмате. Во всех поселках лучше держать до 60км/ч, т.к. радары встречаются вплоть до Маловодного.

    В городе Чилик ( Шелек ) в город не заезжаем ( он остается слева ), заправок много прямо на трассе. Будет что-то типа кольца и поворот направо на 90град.

    Еще примерно через 15 км по трассе будет поселок Байсеит. Там есть базар, несколько магазинов и кафешек. Кто проголодался - можно уже перекусить, а можно оставить это удовольствие на обратную дорогу. После Байсеита надо будет на развилке держать дорогу налево, в сторону Нарынкола.

    Тут уже начинаются красивые места. Впереди и справа по курсу видно горы Согети. Соответственно будет перевал. Не сильно высокий, но все-таки лучше быть поосторожнее. С перевала спускаемся в Согетинскую долину и сразу попадаем в поселок Кокпек. Он очень маленький, но здесь есть эстакада и можно добыть питьевой воды. Кстати, от Кокпека есть дорога в сторону Бартогайского водохранилища. Для этого надо уйти на Юго-Запад, т.е. по если по ходу движения - то направо. До водохранилища останется еще около 10-15 км.

    Но нам - в сторону чарынского Каньона, а это по основной трассе прямо. Через несколько километров после Кокпека дорога - прямая, как стрела - раздваивается. Налево - идет основная трасса на Чунджу ( Шонжы ), Жаркент, Кульджу. Нам нужно по правой ветке - в сторону Кегеня, Нарынкола. Двигаемся по красивейшим местам - очень ровная долина, вдалеке ограниченная грядами гор. Это - горы Торайгыр. Нам нужно подъехать к ним почти вплотную.

    Непосредственно, буквально за несколько метров перед началом подъема на перевал будет почти незаметный поворот налево. Он не асфальтирован, в месте поворота щебенка. Чуть в стороне может стоять машина или дежурить люди. Поворот никак не обозначен, никаких указателей. Более того, в том месте, где надо поворачивать - может висеть знак "Только прямо" и разметка "двойная сплошная". Но это именно тот поворот, что ведет к Чарынскому Каньону.

    Реально это место дороги просматривается довольно далеко и поворачивать вполне безопасно. А если же тупо следовать ПДД, то развернуться можно будет только после перевала. Компромиссный вариант - проехать немного дальше на перевал, выбрать удобное место и там развернуться.

    Повернув на грунтовку, мы можем увидеть маленькие ржавые таблички "Чарынский каньон" или угрожающие "Частная собственность. Проезд и проход запрещен". Едем по грунтовке вдоль хребта еще около 10 км. Местность ровная, и ничто не выдает приближение каньона , кроме шлагбаума. У дежурного можно узнать, где и что лучше посмотреть, последние местные новости и т.д. Платим сколько-то сотен тенге и едем дальше. Можно, конечно, на джипах объехать пост по горам, но это на любителя.

    Вот и собственно Чарынский Каньон. По дну его не течет никакая река. Собственно с Чарыном ( рекой ) он образует как бы Т - образный перекресток. Длина самого каньона примерно 5км, глубина около 200м. Обычно машины и автобусы останавливаются сверху, т.е. на уровне окружающей степи. Туристы любуются видами и по тропинкам спускаются вниз, на дно каньона. Ахают, охают, фотографируются. Затем по дну спускаются еще ниже, к самой реке Чарын. В этом месте каньон расширяется и получается как бы сухая дельта. Здесь и можно увидеть экземпляры того самого реликтового Ясеня.
  • Аватара пользователя
    Новенькая
    Cообщения: 11
    Зарегистрирован:27 мар 2015, 17:09
    solnce » 22 июл 2015, 16:43
    Всем привет. Нашла в интернете подходящую акцию на эти выходные. Кто как думает стоит ли ее покупать или нет ?
  • Аватара пользователя
    Наш человек
    Cообщения: 106
    Зарегистрирован:26 апр 2016, 00:36
    Kiri » 04 янв 2018, 19:11
    А где там вблизи можно остановиться? Отели сильно дорогие? Кто подскажет?
  • Аватара пользователя
    Почти своя
    Cообщения: 52
    Зарегистрирован:23 май 2016, 01:22
    ollik » 05 янв 2018, 20:05
    Kiri писал(а):А где там вблизи можно остановиться? Отели сильно дорогие? Кто подскажет?


    Непосредственно там - нигде, это же каньон. Мы останавливались в Алматы, а уже оттуда ехали. А там это не бюджетно, прямо скажем.
  • Аватара пользователя
    Наш человек
    Cообщения: 184
    Зарегистрирован:14 ноя 2014, 04:15
    Liggi » 06 янв 2018, 18:16
    ollik писал(а):
    Kiri писал(а):А где там вблизи можно остановиться? Отели сильно дорогие? Кто подскажет?


    Непосредственно там - нигде, это же каньон. Мы останавливались в Алматы, а уже оттуда ехали. А там это не бюджетно, прямо скажем.


    Ну не знаю. Смотря где и как, прямо скажем. Конечно если вы выбирали пятизвездочные отели, то бюджетно там никак не может быть. Мы тоже в том году ехали в Чарынский каньон, причем сразу два раза. Сначала сами, а потом хороших и близких друзей их России возили. Так вот мы просто снимали квартиру на пятерых. искали через ОЛХ, более подробнее прямо там смотрите по ценам. Но - в разы дешевле любого отеля, а про удобство я молчу!
  • Аватара пользователя
    Новенькая
    Cообщения: 12
    Зарегистрирован:17 янв 2018, 02:24
    yanka95 » 17 мар 2018, 20:23
    Я не была в этом каньоне но наслышана много о нём,что там точно стоит побывать)) Я благодаря этому https://www.veselyiturist.ru/tours/tours-kazahstan туристическому порталу в том году попала в Казахстан,хочу сказать,что страна действительно невероятно красива своей природой и местными достопримечательностями. Моё путешествие мне запомнилось))